敬告各位好友:
有關「美玉姨」
它不是什麼網路防詐騙的機器,它是主政當朝政務委員唐X所開發入侵網路的。
千萬不能加入有「美玉姨」的群組。
「美玉姨」以防網路假新聞為名,實際主要作用是在監控群組的對話及訊息,分析並紀錄各人政黨傾向的軟體,請大家小心。
凡舉群組有傳某政黨的不是的訊息,它一定統統分析為:「這是假新聞」,並告訴你請參考另一個免費“監控軟體”「Cofects 」,來作證的它分析是真的。
凡是群組對話說某政黨的不是,你恐怕就已被它一一記錄了。
這原本是臉書的一個很好的功能,記錄分析你購買物品、查詢旅遊、各種事物……,並會自動回饋到你信箱其他的你所查詢物品、旅遊、……提供給你參考。但臉書這功能已經被有心人士變相利用來除了收集分析記錄你其他的,或它需要的談話內容,並且再回饋你假訊息來把你洗腦,轉向你的政黨傾向。
所以若有人要把「美玉姨」加入群組,群組要拒絕。
近 31 日
4 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
Lin 認為 含有錯誤訊息
引用自 Lin 查核回應
美玉姨不是唐鳳開發的唷,也可以使用趨勢科技防詐達人,這也有一樣的效果。
如果重視隱私疑慮,可以使用Cofacts 真的假的查證謠言聊天機器人,這個機器人把加入群組的功能關閉,只能以一對一的方式發送可疑的文字,也不會在群組中直接指正而欠缺委婉。而Cofacts 真的假的也不是監控軟體,Cofacts 是一群青年志工的開源程式開發,不為任何政黨或政治人物服務,也不具任何監控功能。而這些查核功能也跟臉書沒有關係,如果有其他疑慮,都可以寄信詢問Cofacts唷!

各查證機器人獨立團隊與唐鳳沒有從屬關係,美玉姨被加入群組之後,就像加進群組的真人都看得見對話內容一樣,美玉姨也可以「看見」他加入之後所有成員互相來往的訊息。
美玉姨「看見」,也就是程式碼裡面的「存取權」。
美玉姨若想要分辨訊息有沒有可能是謠言,會先制定一套規則,比如說訊息有沒有超過規定字數,來檢測。如果符合這套規則,就把該則訊息與cofacts真的假的比對,看看cofacts的資料庫現階段有沒有闢謠的回應。

資料佐證

https://medium.com/cofacts/摘掉-公正第三方-的高帽子-cofacts-對陰謀論的回應-bd948d128d6c

摘掉「公正第三方」的高帽子 — — Cofacts 對陰謀論的回應

陰謀論段落:也因為最初推的很狼狽,外加一系列因蔡政府捏造的假新聞,砸了自己的腳,被社會幹譙得很透徹,而被一度暫停。2017 年初的爆紅是個意外 。整個專案當初在完成度不高的狀況下曝光,希望招募協作者(闢謠編輯),但來的卻是使用者,所以在 2017/1/10 緊急發布公告,跟大家說「這還不能用」。這跟蔡政府沒有什麼關係。Cofacts 在那之後,也從來沒有暫停過。Cofacts 團隊在 g0v 獎助

https://medium.com/cofacts/摘掉-公正第三方-的高帽子-cofacts-對陰謀論的回應-bd948d128d6c
1 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙