這是我最近讀到比較中肯的文章. 請大家指正.


這幾天來關於疫苗的風風雨雨,我們已經看得太多。但是如果一切回到科學的角度,就知道每個國家疫苗策略的選擇,都有它背後的道理。台灣的疫苗策略,更是在重重限制下,深思熟慮後的結果。



🔹 美國:以壓倒性的技術力、後勤力和財力一決勝負

mRNA是相對高新的技術,這世界上能掌握此技術的,只有美國和歐洲的少數團隊。Moderna就是此一技術的大本營-哈佛大學的育成公司。而相關技術的另一位匈牙利裔的祖師爺,則是跑去德國主持BioNTech公司。

而美國自從一開始,就打算以壓倒性的技術力與後勤力一決勝負。除了扶植純美國血統的Moderna以外,也透過財雄勢大的輝瑞(Pfizer)和德國BioNTech合作。搞疫苗不是只有技術而已,臨床試驗、生產、藥證申請程序、通路,樣樣都要燒錢,而BioNTech的資源不足,而輝瑞則讓一切變得可能。作為交換,BNT疫苗也以輝瑞的名義,在美國在地生產,戰略資源完全不假他人之手。

然而mRNA疫苗對於冷鏈的要求很嚴格。輝瑞疫苗要-70℃冷鏈(雖然經過實驗後條件略有放寬),Moderna好一點是-20℃。要佈建冷鏈是非常龐大的基礎建設工程,而去年美國在川普總統任內,發動「神速作戰(Operation Warp Speed)」,砸大錢並動用美軍資源把如此嚴苛條件的冷鏈打通到全國各地。這個政績是連拜登都不得不稱讚的。

總之,美國就是有那個底氣,能夠把極嬌貴的高新技術疫苗,做到全國人人能打的程度。如果瞭解到這一點,就好像日軍參謀在太平洋戰爭中看到美國大兵在喝可樂吃漢堡一樣,對其後勤能力驚嘆不已。

🔹 英國:走成熟務實路線,但也有它的技術深度

英國當然沒辦法做到像美國這樣財大氣粗。英國/瑞典合資的阿利斯康(AstraZeneca),嚴格來說算是業務範圍很廣的綜合製藥公司,在疫苗方面不是特別地專業。所以「腺病毒載體疫苗」這個很成熟的技術,就成為一個好選項。

能夠研發腺病毒疫苗的國家很多,美國是一定有的(嬌生J&J),中國也能搞。但這裡「腺病毒載體」的腺病毒該怎麼選擇,就成了成功的關鍵。因為人類很多都感染過腺病毒(腺病毒是很多上呼吸感染的病原,換而言之你得過感冒就有很大機會感染過某種形式的腺病毒),如果你載體選用太常見的腺病毒,那疫苗打進體內,你的免疫系統就直接把它揪出來殺掉了,不會去學習腺病毒上搭載的武肺病毒片段,所以打了等於沒打。所以選用罕見的腺病毒就非常重要。像現在大家幾乎都不怎麼提中國的康希諾了,因為他家選用的腺病毒載體,是人體太過常見的Ad5。

這裡就可以看到英國的技術底蘊,其腺病毒載體來自於牛津大學長期研究的黑猩猩腺病毒,俗稱黑猩猩感冒病毒。它不但罕見也對人體幾乎無害。而黑猩猩腺病毒怎麼發現、怎麼取得的?自然就來自於英國長年的殖民地與熱帶流行病學研究經驗。

起頭選得好,接下來量產對於阿利斯康這種綜合製藥大廠,當然就比較不成問題。雖然腺病毒載體疫苗多多少少有點安全上的疑慮,但就像新聞講的,AZ疫苗打死人的機率比走在路上被雷打到還低。在疫情緊急的當下,仍是遠遠利大於弊的選項(但也因此德國政界與學術界一直想要打擊AZ疫苗)。
​​
🔹 中國:瓦房店主義,馬馬虎虎求快求便宜

中國主打的國藥和科興,都是屬於所謂的「滅活疫苗」。滅活疫苗要搞很簡單,把真正的武漢肺炎病毒,拿去化學處理滅除它的活性,只剩下病毒的空殼子讓身體的免疫系統去學習產生抗體。滅活/減活的概念在人類醫學史上已經存在一兩百年了,大家耳熟能詳從小就打過的小兒麻痺的沙賓/沙克、日本腦炎、A肝等疫苗,都是典型且歷史悠久的滅活/減活疫苗。

但太過簡單的技術,往往意味著不好用。至少在武漢肺炎疫苗的領域裡,這個法則是成立的。首先,如果滅活不完整,以武肺病毒之刁鑽,很可能變成直接感染。至於效果,其引發的免疫反應,還有專一性(讓身體可以產生對抗武肺病毒的抗體,而非雜七雜八沒有用的抗體),先不說比不上最先端的mRNA,也比不上其他成熟的技術如腺病毒載體、蛋白質次單元等。而且還很容易造成疫苗不良反應。

但是中國哪管這些。能夠用最快的速度、最低的技術要求,生出一個還堪用的東西,把它倒給廣大的十四億人口(但中國人好像也不太領情),還可以順便搞搞疫苗外交,輸出給那些亞非拉的苦命兄弟們,這樣就夠了。實際的保護力?馬馬虎虎就好。不良反應?反正政府壓下消息,沒人會知道,也沒人敢知道。

中國滅活疫苗,是那些急於做做成績,「有打就好」的極權國家的的首選。

當然中國也有想要搞更高新技術的疫苗,例如以市場與藥證發放為籌碼,硬性要求BioNTech轉移mRNA技術,以中國在地廠商的名義生產。但中國人搞高新技術,都會有一種「瓦房店化」的現象,就是從國外引進了高科技,但是因為文化不合、政治掣肘、管理不善、勞動力素質跟不上,再加上國內粗製濫造的產品競爭…等等諸多因素,使得引進的高新技術「退化」。最極端的就是像搞半導體那樣砸了大錢結果顆粒無收,好一點就是做出來的產品總是有點差強人意。至於要不要信任中國的產品,就留待看倌們自行思考了。

🔹 台灣:在各種艱難處境中,走出一條折衷穩健路線

照理說台灣作為小國,是不指望在疫苗研發的大國競賽當中軋上一腳的。但是台灣很清楚自己在國際上孤立的處境,知道引進外國疫苗,勢必會受到那個流氓國家的各種阻撓。即使能夠順利打通通路,台灣的市場規模小,又不能像以色列這樣出三倍價錢搶貨,各大廠商也未必會把台灣放在優先供貨的順位。

因此台灣永遠都得做好「一切靠自己」的最壞打算。當然梭哈押寶於國產疫苗,對台灣風險太大,因此必須外購+國產,雙軌並重,盡可能打通每一條道路。這是台灣的命運,也是台灣的靈活度。

美國也充份瞭解台灣的難處。要知道美國自己也是疫情大國,在最高峰期的時候,是不是能拿疫苗支援盟友國家,美國自己也說不準。因此,美國做了一個罕見的決定,就是把美國國衛院的疫苗設計圖譜,授權給台灣自主研發。這個源頭等於是與Moderna同源。

好的開始是成功的一半,這一步美國是幫我們跨過去了。照理說拿到跟Moderna同樣的源頭,是不是可以直上mRNA技術呢?先不說台灣能不能掌握mRNA技術上,就算做得到,mRNA疫苗嚴苛的冷鏈要求,對台灣來說也是一大負擔。

因此台灣退一步,拿著這套圖譜,走重組蛋白質疫苗的路線(嚴格來說是『基因重組蛋白質次單元疫苗』,我不是太專業,以下就暫且簡稱蛋白質疫苗吧)。台灣長期研發生產的流感疫苗,就是屬於這類技術。以美國帶頭搞定的圖譜,來搭配台灣本來就駕輕就熟的技術,對台灣來說確實是最穩健可行的路線。

蛋白質疫苗不只是技術上穩健可行,而且有很多優點。首先,蛋白質的物性比mRNA穩定得多,也因此對冷鏈的要求不高,跟腺病毒疫苗差不多(2-8℃,大約是你家冰箱冷藏室的溫度)。第二,其誘發免疫反應的機制比較直接,所以理論上打完第一劑後,產生抗體的速度會比其他類型的疫苗更快。而且因為蛋白質疫苗不像腺病毒疫苗那樣,裡面還有部份活性的腺病毒(因此免疫力低下者與孕婦不能打AZ),所以安全性也更高,不輸給mRNA疫苗。

但蛋白質疫苗技術當然也有缺點。最大的缺點就是研發過程比mRNA、腺病毒、滅活等疫苗繁瑣得多,而且短期拼量產也比較困難。因此採用此一技術的美國Novavax、英國葛蘭素史克、法國賽諾菲,在進入市場時機上都比較落後。與他們相比,台灣的高端、聯亞並不算落後太多,國光則要再慢一些。

整體來說,國產蛋白質疫苗絕對是值得期待的。尤其它免疫反應強、對冷鏈要求低,在武肺疫情可能「流感化」永不消失的趨勢下,對於打進第三世界國家市場、吃長尾市場十分有利。但它的時程就是要慢上那麼一些,因此對台灣而言,在國產疫苗供應穩定之前,還是要盡可能保障外購疫苗的管道暢通。

🔹 關於三期試驗

我知道某陣營的網軍,一直在黑「國產疫苗沒有三期臨床試驗,是拿國民在當白老鼠」。但事實上,你如果去看看維基百科的條目(要看英文,https://en.wikipedia.org/wiki/COVID-19_vaccine ),不難發現,其實現在根本沒有哪家疫苗是跑完三期的。因為跑三期要收好幾萬個案,花上兩到三年不等的時間,大多數的廠商都是估計在2021下半年~2023才能跑完。唯一例外是輝瑞,可能真的本錢夠粗,能夠收夠案子提早解盲。

現在能夠上市的疫苗,都是跑完二期臨床,就趕快申請緊急授權。畢竟藥廠也好、人類也好,根本等不了那麼久。

而且三期臨床試驗也有一點醫學倫理上的灰色地帶。所以像中國、俄羅斯這種反正也不怎麼在乎人權,還有一堆也不怎麼在乎人權的盟友的國家,在這一點上就特別有利。而民主國家的廠商,也只能盡量把三期臨床試驗外包給較貧窮的國家,這也是大家心照不宣的業界現實。
​​
🔹 寫在最後

稍早韓國以其戰略地位與半導體產能為籌碼,向美國​爭取到Moderna疫苗授權代工。這算是韓國近期的一大外交勝利。台灣,以柯文哲為首,就開始逞其費拉話術,批評政府為什麼不要像韓國這樣,走比較簡單低風險的代工路線。

但請別忘記,韓國代工Moderna是這幾天才談成的,而台灣自主疫苗研發已經跑了一年多、進入二期了。台灣未必跑得比韓國慢。

這裡我要引用非主流歷史學家劉仲敬的兩句話:

「實際上所有能夠讓你和你的後裔往上走的方式都是費力的,尤其是危險的,危險比費力更重要。」

「上等人就是承擔風險的能力高於一般的人。」

是的,自主疫苗研發,比起代工來說,是一條艱難的路,也是一條高風險的路,很有可能大筆投入卻顆粒無收。

但是一旦修成正果,除了自救有餘以外,還能幫助他人(Taiwan can help!)。而樂觀點看,世界的疫苗市場將為我們開啟(當然中間還有很多政治難題要搞定,但至少我們做出了產品,不是嗎)。

不諱言,台灣在國際社會的處境,有如賤民一般。但人出身可以低、志氣不能短,愈是國際賤民,就愈是要證明自己的能耐。與大家共勉之。

近 31 日
18 次瀏覽
網友回報補充

美國願意提供疫苗設計圖譜

鼓勵的文章涵有個人感情,希望其中的數據也是正確,才為理智的好文。

怪怪的

簡化研發過程

看似合理卻充滿偏見

想知道作者背景

我不知道,所以想查證

這篇文章懷疑是…自產自銷自導自演…是搞“認知作戰”的大內宣而非就事論事的知識分享!

經國際認證的疫苗,應該全經過三期認證,我聽過兩次以上。 https://www.ptt.cc/bbs/Gossiping/M.1622292995.A.A13.html

描述的方式不專業,也不合常理。國外並不是沒做第三期試驗,有的是二、三期ㄧ起進行,這個內容應該是捏造的。請查看經濟日報相關新聞

💁 我的理由是: Moderna, Johnson and Johnson, Astrazeneca疫苗都有做完三期後,經review才上市。

在 III 期試驗中,幾種 COVID-19 疫苗在預防有症狀的 COVID-19 感染方面的功效高達 95%。 截至 2021 年 4 月,至少有一個國家監管機構授權公眾使用 16 種疫苗:三種 RNA 疫苗(Pfizer–BioNTech 和 Moderna),七種常規滅活疫苗(BBIBP-CorV、CoronaVac、Covaxin、WIBP-CorV、CoviVac、 Minhai-Kangtai 和 QazVac),五種病毒載體疫苗(Sputnik Light、Sputnik V、Oxford-AstraZeneca、Convidecia 和 Johnson & Johnson),以及兩種蛋白質亞單位疫苗(EpiVacCorona 和 RBD-Dimer)。[3][驗證失敗] 截至 2021 年 3 月,共有 308 種候選疫苗處於不同的開發階段,其中 73 種處於臨床研究階段,其中 24 種處於 I 期試驗中,33 種處於 I-II 期試驗中,16 種處於 III 期開發中。[3] 許多國家已實施分階段分配計劃,優先考慮並發症風險最高的人群(例如老年人)和暴露和傳播風險高的人群(例如醫護人員)。 [4] 正在考慮單劑臨時使用,以將疫苗接種範圍擴大到盡可能多的人,直到疫苗可用性提高。 [5][6][7][8] 根據國家衛生機構的官方報告,截至2021年5月27日,全球已管理了18.1億劑COVID‑19疫苗。[9] 阿斯利康預計在 2021 年生產 30 億劑,輝瑞-BioNTech 生產 13 億劑,Sputnik V、國藥、華興和強生各生產 10 億劑。 Moderna 的目標是在 2021 年生產 6 億劑和 Convidecia 5 億劑。[10][11] 到 2020 年 12 月,各國已經預訂了超過 100 億劑疫苗,[12] 其中大約一半的疫苗是由佔世界人口 14% 的高收入國家購買的。[13]

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
「現在能夠上市的疫苗,都是跑完二期臨床,就趕快申請緊急授權」、「唯一例外是輝瑞,可能真的本錢夠粗,能夠收夠案子提早解盲。」等敘述是錯的。輝瑞、莫德納、AZ 都是在收完第三期臨床試驗的上萬名受測者、並在第三期臨床試驗的期中分析報告中提出有效性(efficacy)之後,才向各國申請緊急使用授權(EUA)。

👩‍⚕️ 輝瑞、莫德納、AZ 的第三期臨床試驗確實「還沒跑完」,但其實這三個疫苗都已經收了上萬名受試者、打了疫苗、解盲並發表有效性,並且用此數據來向各國申請 EUA 並獲核准。第三期臨床試驗的監測作業與後續分析報告,則會持續到 2022 年左右。

🇺🇸 至於「把美國國衛院的疫苗設計圖譜,授權給台灣自主研發。這個源頭等於是與Moderna同源」,目前來源僅有《新新聞》引述匿名政府高層的說法。

資料佐證

COVID 疫苗臨床試驗與 EUA 時程整理
https://hackmd.io/RGRIi6XuSXqnjDLz3rPclA

2021/05/29 新新聞 - 幕後》晶片換疫苗?政府高層:美國早給了台灣莫德納孿生疫苗
https://www.storm.mg/new7/article/3711669

幕後》晶片換疫苗?政府高層:美國早給了台灣莫德納孿生疫苗-新新聞

美國在台協會(AIT)處長酈英傑卸任前,對於台灣是否可能取得美方釋出的新冠肺炎疫苗表示:「台灣確診人數相比全世界仍算低」,他深信「台灣模式」能再次控制疫情。路透社據此報導:「華府並不急於向台灣發送新冠疫苗。」國民黨因此砲轟蔡英文政府,「這是台美關係史上最佳?」台北市長柯文哲直接怒

https://www.storm.mg/new7/article/3711669
2 則回應被作者自行刪除。

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙