疫情擴大,這是我整理的重點,提醒自己,家人和朋友。
🍅盡量不要與非同住者共餐。
🍅避免三密:密閉空間,密集聚集,密切接觸。
🍅每15分鐘喝水,確保喉嚨濕潤,病毒到胃中可被胃酸消滅,但乾燥的喉嚨,病毒容易進入肺中。
🍅自行檢視自己:
★一般感冒→流鼻涕,有痰。
新冠肺炎→乾咳,沒有鼻涕。
★深呼吸,再屏住呼吸10秒以上,如果成功完成沒有咳嗽不適或僵硬感,證明肺部沒有纖維化,基本上沒有感染。
★若得到covid-19,會先感染喉嚨持續3,4天,繼而病毒融合到鼻液中,進入肺引發肺炎,約5~6天。肺炎使人發燒呼吸困難,鼻塞像是溺水一般,等到發燒咳嗽肺部纖維化,大多已50%,為時已晚。
近 31 日
36 次瀏覽
本訊息有 1 則查核回應
uienwt 認為 含有錯誤訊息
引用自 uienwt 查核回應
「喉嚨濕潤的話,病毒會進入胃部」的說法沒有科學根據,「胃酸能殺死病毒」的說法沒有實證。喝水無法預防新冠肺炎。

許多呼吸道疾病的症狀都很類似,仍需就醫檢驗才能確認病況。台灣新冠肺炎的確診個案,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。

感染病毒導致肺部發炎,通常會先出現咳嗽、發燒、多痰的症狀,不會毫無症狀就突然肺部纖維化。傳言所提的「閉氣十秒檢測肺部纖維化」之方法,並無根據,建議民眾有疑慮要去醫院檢驗。

資料佐證

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5525

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2501

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2395

強化三級警戒:外出時全程配戴口罩、避免不必要移動或活動、停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會
https://ctee.com.tw/news/life/471716.html

【錯誤】網傳「日本醫護人員簡易防病毒法...保持喉嚨濕潤...胃酸能殺死病毒」?

一、傳言稱「喉嚨濕潤的話,病毒會進入胃部」的說法沒有科學根據。 二、傳言稱「胃酸能殺死病毒」的說法沒有實證。 三、專家指出,飲水無法預防新冠肺炎。 因此,傳言為「錯誤」訊息。

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/5525

【錯誤】網傳「由於NCP新型冠狀病毒,有0~24天的潛伏期...專家提供一方法讓你盡早知道自己肺部的狀況:最、最、最大深度地“吸氣”並且“屏氣”超過10秒以上...證明肺部沒有纖維化」?

一、專家解讀,新冠肺炎病毒潛伏期為0~24天的說法,出自中國病毒專家鍾南山團隊2月9日發表的論文。論文內容僅提到有個案的潛伏期長達24天,為極端案例。 二、專家表示,感染病毒導致肺部發炎,通常會先出現咳嗽、發燒、多痰的症狀,不會毫無症狀就突然肺部纖維化。 三、傳言所提的「閉氣十秒檢測肺部纖維化」之方法,專家認為並無根據,建議民眾有疑慮要去醫院檢驗。 因此,此傳言為錯誤訊息。 【2020年8月27日

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2501

【錯誤】網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」?

網傳「我同學的嫡親外甥...在深圳醫院工作...剛剛來電讓我轉告訴朋友們:感冒時,如出現流鼻涕和咳痰者,就不可能是新型冠狀病毒肺炎...」,經查: 一、專家指出,許多呼吸道疾病的症狀都很類似,仍需就醫檢驗才能確認病況。 二、台灣新冠肺炎的確診個案,有患者出現流鼻水、咳嗽有痰症狀。 因此,此傳言為「錯誤」訊息。 背景 社群平台和通訊軟體流傳訊息指稱:「我同學的嫡親外甥,碩士畢業,在深圳醫院

https://tfc-taiwan.org.tw/articles/2395

別當防疫豬隊友!十大拖垮防疫行為出爐 - 工商時報

全台新冠肺炎疫情升溫,5月19日指揮中心宣佈全台進入「強化三級警戒」,包括外出時全程配戴口罩、避免不必要移動或活動、停止室內5人、室外10人以上的家庭聚會等防疫措施,儘管疫情升溫,全台民眾嚴陣以待,但還是有不少人不願意配合防疫措施,甚至出現毆打、砍傷醫護人員或是勸導的民眾。

https://ctee.com.tw/news/life/471716.html

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙