本篇回應
xiweili 認為 不在查證範圍
引用自 xiweili 查核回應
<a href="https://www.maxman-hk.com" target="_blank">壯陽藥哪裡買</a>
https://www.viagra-hk.com
此查核回應尚被用於以下的可疑訊息
《 幸福 》

1997年,65歲的稻盛和夫因身體不適住進醫院,經診斷為胃癌。手術進行得很順利,然而身體上的癌細胞雖然被切除了,精神上的苦悶卻不能隨著手術刀的起落而煙消雲散。

在日本,稻盛和夫有「經營之神」之稱,他一生都在奮鬥,經他親手創辦的兩家公司京瓷(Kyocera)和第二電電(KDDI)都進入了世界500強。

事業上的成就以及對社會的功績都使他無愧於「神人」的稱號,但是億萬的財富卻不能夠讓他回答這樣一個簡單的問題:人生的意義究竟是什麼 ?

兩個月後,稻盛和夫剛剛走出醫院大門,就邁進了京都圓福寺的廟門,他辭去了公司的一切職務,告別了風塵俗務,剃度出家,被賜法號「大和」。

一生篤信佛教的他想通過修行,尋找到心中的答案。在寺院裡,他不再是「神人」,而是成了一個和芸芸眾生一樣的普通僧人。

雖然他擁有的金錢可以買下很多個這樣的寺院,但他在這裡沒有任何特殊的地方,一樣的僧舍,一樣的衣服,一樣的食物,甚至身體尚未恢復,也要手捧托缽,到附近的人家,挨門挨戶地去化緣。

那是深秋的一天,天氣已經有了冬天般的寒冷。稻盛和夫身著青布袈裟,頭戴竹斗笠,光著腳,穿著草鞋,走進村落,一家一家地站在門前誦經、請求布施一些錢和米。

托缽化緣是一件苦差使,從草鞋裡露出來的腳指頭被瀝青劃破滲出了血,他強忍疼痛,化緣了幾個小時。黃昏時,稻盛和夫拖著筋疲力盡的身體、邁著沉重的腳步踏上回程。

返回寺廟,要穿過一個公園的大片樹林。風吹過時,便有很多落葉如蝴蝶一樣飛舞著飄落下來,隱沒在地上厚厚的一層落葉里,融為枯黃的一片。眼前晚秋的悲涼,不禁讓稻盛和夫想到了人生的境遇,他忍不住嘆了口氣。

這時,馬路對面一個正在掃地的老婆婆放下手中的掃帚,徑直向他走了過來,伸手從裡邊的衣袋裡,摸出一枚一百日元的硬幣,遞到了稻盛和夫的手裡,說道:「你是修行的出家人吧,你的肚子一定很餓吧,這個你拿去,買點麵包什麼的填填肚子。」

當一隻蒼老的手,把一枚硬幣塞進手裡的瞬間,稻盛和夫就像全身被電擊一樣,激動得全身顫抖,眼淚一下子就流了出來,他體驗到了一種從未有過的幸福感。

也就是在那一瞬間,彷彿醍醐灌頂般,他突然感覺自己開悟了,達到了一直所苦苦追求的幸福的境界。

稻盛和夫後來描述當時的感受說:「那種感覺無法用語言表達,這就是幸福的至高境界。那種淚流滿面的幸福,不是用腦來感覺到的,而是全身的細胞都能感覺到,這可能就是內心開悟的人能夠感受到的幸福吧。」

不久,稻盛和夫就離開寺院,還俗了。他現在有了新的使命,他要把一種活法和善的理念傳揚下去,社會那處有需要,就在那處。

稻盛和夫最不缺少的東西,可能就是金錢,區區一百日元實在微不足道,然而那個看上去生活並不富裕的老婆婆,卻毫不遲疑、也不見絲毫傲慢地對他人流露出的悲憫之心,卻讓一輩子在錢海裡打交道的「神人」徹悟人生的幸福。

在這個世界上,金錢對於人生的意義,並不能以多少來衡量,關鍵是其中含有多少「愛意」與「善念」。感受別人給予的愛,接受別人愛心的饋贈,何嘗不是一種存在的價值呢?

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。