轉貼文:
重要訊息:
建議不戴口罩的照片不要上傳FB 喔

朋友的同事被罰錢了...
一個人6萬...

它們周末去打高爾夫,上傳照片然後被關切

已經開罰了
請大家注意⚠️
(現在檢舉的人很多)
近 31 日
4 次瀏覽
網友回報補充

傳染病防治法的法律效力屬於行政法 蒐證和取締需要執法單位當場舉發開單

傳染病防治法第70條第l項規定,處新臺幣 3千元以上 1萬5千元以下罰鍰。 https://law.moj.gov.tw/LawClass/LawSingle.aspx?pcode=L0050001&flno=70

本訊息有 1 則查核回應
MrOrz 認為 含有錯誤訊息
引用自 MrOrz 查核回應
因為沒帶口罩而「一個人6萬」、「已經開罰了」都是毫無根據的假消息。

📝 根據疾管署各個版本的「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)第二級疫情警戒標準及防疫措施裁罰規定」,未依規定佩戴口罩的罰則,都是新臺幣 3 千元以上 1 萬 5 千元以下罰鍰;甚至三級警戒下針對未戴口罩的罰則,也是如此,從來不會因為沒戴口罩就罰 6 萬。

資料佐證

傳染病防治法及其相關規定
https://www.cdc.gov.tw/Category/NewsPage/F78mL5_IaidySvnoiIGIgw

以上內容「Cofacts 真的假的」訊息回報機器人與查證協作社群提供,以 CC授權 姓名標示-相同方式分享 4.0 (CC BY-SA 4.0) 釋出,於後續重製或散布時,原社群顯名及每一則查證的出處連結皆必須被完整引用。

加 LINE 查謠言
加 LINE 查謠言
LINE 機器人
查謠言詐騙